Правнучка рассказывает о своём прадеде капитане Фёдоре Финогентове
Каждый год в нашей школе проводится акция «Бессмертный полк». Девятого мая я беру в руки портрет своего прадеда Финогентова Фёдора Владимировича, участника Великой Отечественной войны, и иду с ним на демонстрацию в Парк Победы.
К сожалению, когда я родилась, мой прадед уже умер, но я знала, что он был боевым офицером, имел боевые награды, мне захотелось узнать о нём больше и провести своё исследование.
Я думаю, мы должны помнить подвиг наших дедов и прадедов, высоко ценить то, что они сделали для нас, и помнить уроки которые преподала нам история. Всё это мы должны делать для того, чтобы это не повторилось, чтобы люди помнили, что война – это страшно. Поэтому этот вопрос актуален до настоящего времени.
Мне мало известно о детстве моего прадеда, но со слов моей бабушки Людмилы Фёдоровны Финогентовой и моего папы Евгения Валерьевича Финогентова я знаю, что моей прадед Финогентов Фёдор Владимирович родился 20 апреля 1921 года в г. Новочеркасск в казачьей семье. Отец его был ротмистром казачьего отряда, их семья была зажиточной, имела собственную мельницу и маслобойню. Прадед был младшим ребёнком в семье.
В 30-е годы прошлого века семья моего прадеда была раскулачена и отправлена на принудительные работы. Когда семью прадеда гнали по этапу мать, оставила его в детском доме в Магнитогорске, так как он был самым маленьким и мог не пережить тяготы жизни раскулаченной семьи. Мать моего прадеда, отдавая его в детский дом, изменила ему фамилию, назвав его Финогентовым Фёдором Владимировичем, на самом деле его фамилия была Вохмин. Она сделали это для того чтобы его не считали сыном «врага народа». Я точно не знаю, но, наверное, именно поэтому в свидетельстве о о рождении прадеда было указано что он родился в г. Магнитогорске Челябинской области.
Некоторое время прадед находился в детском доме в городе Магнитогорске, потом его отправили в детский дом в город Казань.
После окончания школы и выпуска из детского дома прадед поступил в ремесленное училище. Больше о годах юности моего прадеда мне ничего не известно. Папа только рассказывал мне, что, когда прадед окончил ремесленное училище, шла советско-финская война, и он решил стать военным. Это подтверждает запись в военном билете, в нем указывается, что с августа 1940 года по октябрь 1942 Финогентов Ф.В. был курсантом Иркутского военного инженерного училища.
Шла Великая Отечественная война, Красная армия вела тяжёлые оборонительные бои. Мой прадед Финогентов Фёдор Владимирович, после окончания военного училища отправляется на фронт, командует взводом, затем ротой в звании лейтенанта. Он воевал в инженерных войсках, был сапёром-разведчиком. Со слов папы мне известно, что у прадеда за всю войну было более восьмидесяти вылазок за линию фронта, из которых они с бойцами много раз приводили с собой «языка».
Из документов мне удалось узнать, что прадед с ноября
На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист. В нём указывается, что Финогентов Ф.В., действуя с группой сапёров в районе деревни Ольховка, подобрался к боевому охранению противника, заминировал проходы, на которых подорвался противник. В течение ночи под огнем противника, мой прадед с группой бойцов установили 250 противопехотных мин. В то время прадед командовал взводом разведки, по данным командования он добился хороших результатов по боевой подготовке. Личный состав взвода под командованием Финогентова Ф.В. в совершенстве владел инженерным делом. Многие бойцы во взводе моего прадеда заслужили правительственные награды, были награждены значком «Отличный минёр». На основании приказа от 4 августа 1943 года № 90 мой прадед Финогентов Фёдор Владимирович был награждён «Медалью за отвагу»- это была его первая боевая награда.
Мой прадед был исполнительным, мужественным, решительным боевым офицером. Имел награды за проявленные им мужество и героизм при выполнении боевых задач, поставленных перед ним командованием. Но, не смотря на все его заслуги, он едва не попал под военный трибунал.
В роте под командованием прадеда воевал поволжский немец по имени Герман и во время боя он побежал в сторону противника, с целью перейти на их сторону, прадед лично пытался остановить его, призывая его вернуться, и выстрелил в воздух, но Герман продолжал бежать, и прадед был вынужден выстрелить в дезертира. За дезертирство солдата прадед был арестован и месяц находился под арестом, в ходе допросов ему сломали все пальцы на руках и ногах. Но в итоге был оправдан военным трибуналом и потом месяц проходил лечение в госпитале, где ему ампутировали два пальца на ноге. Папа сказал мне, что почему-то именно этот случай очень сильно запал прадеду в душу, и он не раз вспоминал этот случай с дезертиром Германом.
Прадед понимал, что в условиях военного времени законы были очень суровые и пытался понять власть, обижаться было некогда. В боях крепчал его характер, появился опыт, а ему было всего 22 года.
И вот новая награда. Приказом от 13.10.1943 года № 015/н за мужество и отвагу, проявленную при борьбе с немецкими оккупантами мой прадед Финогентов Ф.В. был награждён орденом «Отечественная Война 2 степени» за то, что при прорыве вражеской обороны в районе деревни Русская – Берёзовка он с взводом разведчиков проделал проходы в заграждениях противника. За 2 часа под огнём противника и в ночное время взвод под командованием моего прадеда проделал 4 прохода в минных заграждениях противника, он лично сам обезвредил 25 мин и подорвал проволочный забор противника. В период закрепления обороны в районе д. Мурафа-Шаровна взвод под командованием Финогентова Ф.В. под сильным огнём противника установил 650 мин. На подступах в город Ромны разведывательный взвод лейтенанта Финогентова Ф.В. вёл непрерывную разведку водного русла с целью выбора места для переправы. Взвод лейтенанта Финогентова первым ворвался в город Ромны и, обнаружив заминированный мост, они немедленно его разминировали, тем самым взвод под командованием Финогентова Ф.В. обеспечил непрерывное преследование противника.
Наградные листы, приказы времен Великой Отечественной войны написаны мелким подчерком, некоторые фразы трудно разобрать. От времени они пожелтели и чернила выцвели. Очень хорошо, что все эти засекреченные ранее документы переведены на электронные носители и ими могут пользоваться все желающие.
И ещё один приказ нам удалось найти от 19 апреля 1944 года № 32/н за мужество и отвагу в боях, за умелое командование ротой прадед был награждён вторым орденом «Отечественной войны 2 степени».
При прорыве вражеской обороны в районе деревни Тышевка-Павловка ротой под командованием Финогентова Ф.В. проделано 16 проходах в заграждениях противника и снято более 400 мин. На пути следования от деревни Тышевка до реки Южный Буг ротой под командованием лейтенанта Финогентова построено 5 и отремонтировано 8 мостов. За всё это время не было случаев задержек по причине инженерного не обеспечения. Во время заготовки материала для переправы через реку Южный Буг рота приняла бой с окружённой группой противника порядка 250 человек. Лейтенант Финогентов Ф.В. смело и решительно вступил в неравный бой. В районе деревни Будник, рота под командованием Финогентова под обстрелом противника построила пешеходный мост для переправы пехоты, всей техники, боеприпасов дивизии на правый берег реки Южный Буг, тем самым способствовала расширению плацдарма.
В боях, как указывается в документах, он был дважды легко ранен и после непродолжительного лечения возвращался на передовую.
Советская Армия вела наступательные операции по всем фронтам.
С сентября 1943 до окончания войны Финогентов Ф.В. воевал в составе 163 стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменного Ордена Кутузова и Суворова дивизии 38 армии сначала Первого, а затем Второго Украинского фронта. Он был командиром роты 230 Отдельного саперного батальона. В годы войны только отличившихся командиров награждали орденом «Александра Невского». Мой прадед кавалер этого ордена.
Приказом от 13.02.1945г. № 07 командир роты 163 стрелковой старший лейтенант Финогентов Фёдор Владимирович был награждён «Орденом Александра Невского», за то что он при форсировании реки Тиса (приток Дуная, Венгрия) руководил переправой подразделений 759 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка. Он первый переправился на правый берег с передовой группой стрелков для захвата плацдарма, где взводом сапёров его роты было исследован берег противника на предмет минирования других заграждений. Благодаря активному руководству Финогентова Ф.В. подразделения 759 стрелкового полка, были переправлены на другой берег быстро и организовано, не имея потерь от огня противника и подрыва на его минах. Несмотря на огонь противника лейтенант Финогентов смело и мужественно руководил переправой, сам лично находился на переправе. Он организовывал переправу частей дивизии с 5 ноября 1944 года по 12 ноября 1944 года, не уходя с переправы.
Уже спустя много лет после войны прадед рассказывал своему внуку (моему папе), что «Орден Александра Невского» ему вручал лично Жуков Георгий Константинович. Прадед высоко ценил Жукова Г.К., считал его лучшим из всех военноначальников Советской Армии. Через 40 лет после Победы, в 1995 году Указом Президента России Финогентов Ф.В. был награждён медалью Жукова.
Наступил победный 1945 год. В феврале уже капитан Финогентов Ф.В. был награжден медалью «За взятие Будапешта», а в июне медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Прадед прошёл всю войну, дошёл до Германии в составе Второго Украинского фронта. В военном билете моего прадеда хранится маленькая фотография (5смх5см), которую он берег всю свою жизнь. На ней прадед со своими товарищами. На обратной стороне чуть заметная надпись «март 1945 Австрия Финогентов, Сунцов, Коломиец».
Закончилась война, отгремели залпы салютов. В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Мой прадед вместе с самыми отважными воинами страны принял участие в этом Параде. Ему было доверено нести знамя своей дивизии.
Ещё два года нёс прадед службу в рядах Советской Армии и уволен в запас был только в июне 1947 года.
В первые послевоенные годы мой прадед работал рабочим в Леспромхозе, слесарем на заводе, механиком. Думаю, ему трудно было найти себе дело по душе после службы в Советской армии. В 1955 году он отправляется поднимать целину. Работает в зерносовхозе «Кузнецкий» трактористом, а затем бригадиром. Женится на моей прабабушке Горбуновой Надежде Фёдоровне. Меня Надеждой назвали в честь неё. В молодой семье появляется дочка – это моя бабушка Финогентова Людмила Фёдоровна.
Когда дочь подросла, семья перебирается в Таджикистан. Прадед до самой пенсии работает слесарем-сборщиком на заводе «Таджиктекстильмаш». И уже находясь на заслуженном отдыхе, работал плотником, столяром, вахтером, не мог он сидеть без дела.
Рядом с боевыми наградами прадеда у нас хранятся и награды за труд. Не раз он награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», различными юбилейными медалями. В 1981 году он был награждён медалью «Ветеран труда».
После распада Советского Союза, жить в Таджикистане стало сложно, и семья переезжает на Южный Урал в село с красивым названием Фершампенуаз. Здесь проходят его последние годы жизни.
На одной из семейных фотографий мой прадед держит на руках своего единственного внука Евгения, моего папу.
Я своего прадеда не знала, поэтому описать его могу только со слов бабушки и папы. С их слов мой прадед Финогентов Фёдор Владимирович был очень педантичным человеком. Он очень чтил распорядок дня, любил во всем точность, тщательно подходил к выполнению любых дел, даже домашних обязанностей. Многое умел делать своими руками. Сделанная им мебель и предметы до сих пор исправно нам служат. Был скромным, не любил хвастать своими достижениями, подвигами.
О своей военной жизни родным практически ничего не говорил. Только иногда рассказывал своему внуку истории, случавшиеся с ним на фронте и после войны.
Прадед до старости оставался настоящим воином. Был такой случай. Прадед уже, будучи на пенсии, устроился работать сторожем в отделение банка. Во время беспорядков происходивших в то время в городе Душанбе группа радикально настроенных таджиков попыталась проникнуть в отделение банка, которое охранял прадед. Время было ночное, прадед находился в здании один, но он в одиночку смог обезоружить и задержать нескольких человек и продолжал удерживать их, пока не прибыли сотрудники безопасности.
Даже когда прадед тяжело заболел, он каждый день просил уже взрослого внука побороться с ним на руках. Практически до последних дней жизни одерживал победу. Он не любил, когда его жалели, всегда говорил: «Солдат не бывает больным или здоровым. Солдат бывает живым ли мертвым».
Мои ровесники и многие молодые люди в настоящее время считают своими кумирами и образцами для подражания звезд эстрады, актёров и прочих знаменитостей. А теперь мне кажется, что не тех кумиров мы для себя выбираем и не на тех людей равняемся. Лично для меня моим героем стал мой прадед – капитан Финогентов Фёдор Владимирович. Для меня он образец мужества, патриотизма, самоотверженности, преданности Родине, своему делу и семье.
Мне хочется, чтобы в каждом, даже самом маленьком селе нашей страны помнили своих героев. Тех людей, которые воевали, своей смелостью, мужеством, самоотверженностью, своими жизнями отстояли страну, победили фашизм. Наша память о них – это их шаг в бессмертие.
Надежда Финогентова