Современные приоритеты, такие как смена технологического уклада, эффективное использование всех видов ресурсов (электричество, газ, вода, тепло, пространство, время), активное внедрение информационных технологий ведут к необходимости качественной перестройки общественного пространства. Современный житель воспринимает всю территорию поселка, как общественное пространство и ожидает от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Что же сделано за летние прошедшие месяцы 2020 года в Нагайбакском районе в плане благоустройства? О выполнении муниципальной программы «Формирование современной городской среды» мы побеседовали с заместителем главы района по производству Абайдуллой Ябыковым.
- Абайдулла Сулеманович, сегодня жителям Нагайбакского района важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов и многое другое. Как Вы планируете это обеспечить?
- Комфорт и безопасность жизни конкретного человека обеспечиваются комплексом условий, создаваемых как им самим, так и властью. Президентом России В.В. Путиным утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, включающий и направление «ЖКХ и городская среда». Работа по формированию современной городской среды осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.
- Что было запланировано и реализовано в нашем районе?
- В рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» на территории Нагайбаского района разработана программа - «Формирование современной городской среды». На проведение мероприятий в рамках данной программы по условиям соглашения о предоставлении субсидии местному бюджету из бюджета Российской Федерации и Челябинской области запланировано одна дворовая территория и три общественных территорий на сумму 6 млн. 250 тыс. рублей, заключено контрактов (договоров) на сумму 6 млн. 157 тыс. рублей. Экономия после проведённых аукционов составила 91 тыс. рублей.
- Как и где происходила реализация программы?
- По условиям предоставления данные средства могут быть использованы только в населённых пунктах с численностью населения более 1000 человек. При реализации проекта Министерством предусмотрена еженедельная отчётность. Контроль осуществлялся путём оценки об исполнении условий предоставления субсидии, а также об эффективности ее расходования по формам, утверждённым Минстроем.
Требуемая информация размещена в модуле ГИС ЖКХ в установленные сроки. В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2020 год в Нагайбаском муниципальном районе благоустроена дворовая территория многоквартирных домов в Южном городском поселении. Также благоустроен три общественные территория в Арсинском, Прижском и Остроленском сельских поселениях.
- Что конкретно сделано в этих посёлках?
- В Южном было проведено благоустройство дворовой территории по ул. Ленина, д.З, ул. Ленина, д. 13, ул. Садовая, д. 1. Были произведены работы по асфальтированию дворовой территории, установлены скамейки и урны. Объём финансирования составил 997 тысяч рублей. В Арсинском поселении благоустроена территория общественного пространства на центральной площади около дома культуры. Были произведены работы по асфальтированию территории, установке скамеек и урн. Объем финансирования составил 1 млн. 299 тыс. рублей.
В Парижском поселении сделано благоустройство стадиона, были произведены работы по установке ограждения и ремонту хоккейной коробки. Объём финансирования составил 1 млн. 339 тыс. рублей. В Остроленском поселении также благоустроили парк-стадион. Были произведены работы по установке ограждения, выкорчевыванию деревьев, ремонт футбольного поля, беговой дорожки. Объём финансирования составил 2 млн. 521 тыс. рублей.
Беседовала Ольга Терякова.